Semplicemente Rosso

Triple “A”. Bellotti Rosso. Semplicemente Vino.





Dell’azienda Cascina degli Ulivi e del suo modo di coltivare la terra in Biodinamico,


quindi senza interventi chimici in vigna né tanto meno in cantina, abbiamo già parlato presentando uno dei suoi vini, il Semplicemente Vino Bellotti Bianco. 

Utilizzo del cavallo in vigna


Oggi presentiamo un’altro Semplicemente, Il Bellotti Rosso.

Vino frutto dell’assemblaggio di 2 tipi di uve: Barbera 65% e Dolcetto 35%.  

Un vino Triple “A”, cioè garanzia massima di genuinità.  

Vendemmia: Dolcetto inizio settembre, Barbera fine settembre.  

Lieviti: Indigeni.   Eta’ delle viti: 15-40 anni. 

La vinificazione e la maturazione avvengono in botti rovere con macerazione sulle bucce. per tutta la durata della fermentazione con follature manuali.  


Affinamento: 11 mesi in botti di rovere.  

Non viene aggiunta anidride solforosa e la solforosa presente è quella prodotta dall’uva stessa: 15 mg/l. 

Gradazione alcolica: 13,5% vol.  

Colore : Rosso scuro. Olfatto e gusto: vinoso, frutta rossa polposa e “puzzette” non se ne sentono. 

Abbinamenti gastronomici: salumi, primi piatti al sugo di carne, grigliate di carne. 

Io lo consiglio anche con una pizza fatta in casa. 

Come nella versione del bianco anche per il rosso il tappo è a corona. Costo bottiglia cl. 75: 8,50 euro.    

Un vino da tutti i giorni. Ruspante, genuino, Semplicemente Vino. Buon appetito e prosit.

                 

Luca La Fortezza