Biodiversita’ tra le vigne La Cupa |
La settimana scorsa abbiamo presentato una nuova e giovane realtà agricola, Fattoria Mani di Luna e uno dei loro vini, il Baratto Trebbiano Umbria igp e del loro modo di coltivare la terra in biologico e biodinamico.
Come detto nel precedente post qui non si usano, né in vigna né in cantina, concimi chimici e fitomarmaci ma solo compost biodinamici di letame di vacca e scarti vegetali, trattamenti di propoli e tisane di erbe spontanee (equiseto, achillea, tarassaco ed ortica ) con il terreno che è sempre inerbito con sovesci di leguminose ed altre essenze naturali a filari alterni.
Il vino di oggi, La Cupa Sangiovese Umbra igp. Età dei vigneti: 7-8 anni. Tipo di uve: Sangiovese 100%.
Resa per per ettaro: Meno di 30 q.li. Vendemmia: Manuale e in cassette da 18 kg verso la fine di settembre.
Fermentazione: spontanea sulle bucce e senza controllo della temperatura su vasche di cemento vetrificato e acciaio inox di piccole dimensioni. Lieviti: Indigeni. Macerazione: Sulle bucce per 18 giorni.
Affinamento: in acciaio sulle fecce fini con diversi batonnage per 10 mesi più altri 3 mesi in tonneaux di rovere francese di quinto passaggio. Imbottigliato per caduta nel mese di novembre dell’anno seguente alla vendemmia. In bottiglia altri 6 mesi in cantina prima di essere commercializzato.
Mietitura della senape per i sovesci in vigneto |
Filtrazioni e chiarifiche: Nessuna.
Gradi alcolici: 13,5%. Solforosa totale presente: 26mg/l.
Colore: Rosso rubino molto scuro, impenetrabile, quasi nero. Olfatto: Prugna e amarena. Gusto: Grande struttura tannica e ottima freschezza, terroso, con richiami olfattivi di cui prima.
Come bicchiere un ballon va più che bene. Costo bottiglia cl. 75: Euro 12,00.
Quando decidete di berlo aprite la bottiglia un’ora prima. In chiusura piccolo consiglio; acquistate (hanno un sito web con indirizzo mail e tutto il resto. Vi rispondono subito. E ad ordine fatto chiedetegli una bottiglia omaggio…) questo vino e bevetelo tranquillamente subito ma qualche bottiglia dimenticatela in cantina.
A buon intenditor poche parole… Buon appetito e prosit.